Un processus très fatiguant... avec au préalable un test de personalité qui est rendu et débriefé lors de cette journée d'assessment avec:
- 1 présentation hyper light de l'entreprise et de ses champs d'action
- 1 cas de groupe: classique sur l'organisation d'un voyage pour des touristes en Italie, on est responsable d'un groupe qui a des attentes particulières par rapport aux autres et il faut trouver un compromis. On voit souvent qu'il faut prendre soit la position de leader, soit d'organisateur, soit comme moi de gestion des imprévus ( il y a des faxes urgents qui arrivent pendant l'épreuve, sauter sur l'occasion pour démontrer qu'on gère les imprévus facilement et qu'on sait prioriser la réponse des autres, ou une décision immédiate si nécessaire). Restitution des décisions à la fin (éventuellement prendre ce rôle de présentation).
- 2/3 entretiens individuels, assez classique, questions de fit.
- 1 test de math+compréhension écrite: sur l'ordinateur, classique. entrainement dispo en ligne trouvable facilement.
on arrive au milieu de la journée et sur un groupe de 20 ils ont gardés 4/5 personnes pour la suite
- 1 cas individuel : des documents à traiter avec des questions à répondre en 1h. impossible de tout faire donc prioriser les questions qui demande plus de travail/réflexion, et faire le reste rapidement à l'oral. sauter les questions ou on a pas les réponses. 10aines de questions au total.
- 1 entretien individuel de debrief de cas de 30 mins: revue de la compréhension du cas, débrief des questions. c'est un échange pas un test, et impossible de tout voir (d'ou les questions sautées). petite partie fit à la fin.
Résumé: les interlocuteurs sont différents à chaque fois cest sympa. Mais journée trop longue, mal organisée, et surtout gros point faible: on ne choisit pas sa spécialité. de ceux qui était avec moi et qui ont eu une offre, on nous a proposé la meme division (strategie+opérations) qui comprend des actions en logistique meme si en région, on peut voir un peu de tout. Aucun feedback par rapport aux entretiens, appel direct d'une RH qui ne sait rien de rien et qui nous demande notre avis sur le salaire qui est proposé (grille en fonction des écoles) et qui nous explique la mutuelle d'entreprise avant de nous exposer la division pour laquelle on a été pris. Bref, une désorganisation niveau recrutement malgré un bon échange avec les consultants sur place. Ca ne met pas un candidat en confiance, surtout en donnant 1 semaine pour prendre une décision.