L’ambiance s’est dégradée : davantage de pression sur les consultants, avec une tendance à pousser à accepter des missions moins intéressantes techniquement ou plus éloignées.
Plusieurs choix de direction difficiles à comprendre, donnant parfois l’impression d’un manque de vision ou de cohérence.
Le licenciement de l’équipe RH a été un signal très négatif : cela questionne clairement l’importance accordée au suivi de carrière et donne la sensation d’être traité davantage comme un numéro que comme une personne.
Une direction opérationnelle qui semble en difficulté pour trouver des missions adaptées, ce qui crée pas mal d’incertitude.
Une situation économique tendue, avec beaucoup de départs et un climat globalement peu rassurant pour quelqu’un qui envisagerait de rejoindre l’entreprise en ce moment.
La communication de la direction manque de transparence : certaines affirmations laissent l’impression qu’on cherche surtout à retenir les effectifs.
L’entreprise se revendique “à mission”, mais dans les faits, cela ressemble surtout à un discours marketing. De mon point de vue, il n’y a ni réelle démarche environnementale, ni considération sincère pour les équipes, ce qui crée un fort décalage entre l’image affichée et la réalité vécue.