Avantages
Certaines missions peuvent être intéressantes selon le client, le contexte et l’équipe projet.
Inconvénients
Mon expérience chez Square Management a été très décevante. Le cabinet communique beaucoup sur l’humain, l’accompagnement, la co-construction de carrière et la qualité du management. Dans les faits, j’ai constaté un écart important entre ce discours et la réalité vécue. Le management m’a semblé très vertical, à l’ancienne, avec une logique de contrôle permanent plutôt qu’un vrai accompagnement. On peut vite avoir le sentiment d’être surveillé, évalué de manière floue et peu écouté. La transparence manque fortement, notamment sur les décisions, les perspectives d’évolution, les affectations en mission et les critères de progression. Les objectifs sont souvent imprécis et laissés à l’appréciation des managers. Les changements de grade peuvent donner une impression d’arbitraire : certains profils progressent, d’autres non, sans explication suffisamment claire ni critères réellement lisibles. Le consultant est aussi fortement incité à s’investir dans la vie interne du cabinet, en plus de sa mission client. En pratique, cela peut donner l’impression de devoir travailler sur deux fronts : la mission facturée au client d’un côté, et les contributions internes de l’autre, sans reconnaissance toujours proportionnée. J’ai également mal vécu certaines pressions autour de la disponibilité et de l’engagement cabinet : incitations fortes à participer aux soirées ou événements internes, difficulté à poser de vraies limites, et pression ressentie même lorsque des congés avaient déjà été acceptés. Au final, derrière un discours très séduisant au recrutement, l’expérience collaborateur peut être beaucoup plus dure : manque de transparence, management sous pression, reconnaissance insuffisante et accompagnement très limité lorsque la situation devient moins favorable.