C’est avec regret que je me vois contrainte d’exercer un devoir d’information envers celles et ceux qui envisageraient de rejoindre NOZ, et d’y tenir des propos que je n’aurais sincèrement jamais souhaité avoir à formuler. Pourtant, je ne peux me résoudre à taire certaines situations que j’aurais moi-même aimé connaître avant de vivre cette expérience.
NOZ correspond en tout point, en façade, à une entreprise attractive : environnement moderne, communication séduisante, recrutement rapide et accessible, culture d’entreprise soigneusement mise en scène. Pourtant, l’envers du décor est tout autre : une gouvernance que j’ai perçue comme profondément inadaptée, déconnectée du terrain et de la réalité humaine des équipes. Les méthodes employées instaurent un climat de tension permanent, affectant aussi bien les collaborateurs que les managers eux-mêmes, dont beaucoup semblent dépassés ou contraints d’appliquer des directives qu’ils ne maîtrisent plus réellement.
Il ne s’agit plus ici de simples maladresses managériales ou d’erreurs ponctuelles, mais d’un mode de fonctionnement qui paraît avoir banalisé des pratiques particulièrement graves, tant sur le plan professionnel qu’humain.
Mon expérience en témoigne directement : j’ai été confrontée à un licenciement juridiquement infondé et manifestement abusif, construit sur la délation d’une collègue proche de mon service. Cette procédure a été engagée sans véritable tentative préalable d’échange sincère, de dialogue adulte ou de résolution équilibrée du conflit, pourtant éléments fondamentaux de toute collaboration professionnelle saine.
Le plus troublant demeure peut-être le fait que ces méthodes puissent exister dans des environnements composés a priori de profils qualifiés, diplômés et supposément capables d’exercer à minima discernement, responsabilité et intelligence relationnelle. Cela illustre à quel point certaines pratiques sont normalisées en interne, alors que ces mêmes comportements ne seraient jamais acceptés ailleurs.
Ce qui attriste également est de voir certains managers eux-mêmes prisonniers de mécanismes humiliants ainsi que des équipes contraintes d’assister à ces pratiques, avec la conscience permanente qu’aucun d’entre eux n’est réellement à l’abri d’être traité de la même manière.
Une entreprise de qualité ne se mesure pas d’abord à sa croissance, à ses indicateurs ou à son efficacité opérationnelle, mais à l’expérience humaine qu’elle est capable d’offrir à ceux qui la font vivre au quotidien.
À vous qui lirez ces lignes et envisagerez peut-être d’intégrer cette structure, je souhaite sincèrement de trouver un environnement professionnel respectueux, équilibré et digne, permettant de construire sa vie autour de relations saines, de valeurs authentiques et d’un rapport au travail qui n’exige ni l’humiliation, ni la peur, ni l’effacement de soi comme mode de fonctionnement.