Avantages
Un salaire à la fin du mois je suppose. Les softs skills que vous allez développer
Inconvénients
Si vous aimez commencer au salaire minimum et ne pas être revalorisé malgré l’augmentation constante de vos responsabilités, vous êtes au bon endroit. Les perspectives d’évolution interne sont… théoriques. La reconnaissance et la considération sont également très théoriques. L’investissement personnel est attendu, mais rarement valorisé. Les problématiques remontées sont intéressantes tant qu’elles ne perturbent pas la production ou les décisions du management. L’engagement demandé est élevé : heures supplémentaires, disponibilité, implication totale. Les contreparties, elles, sont plus difficiles à identifier. Le système de primes et d’évaluation est particulièrement efficace pour maintenir le suspense : une évaluation principalement descendante, peu ou pas d’échanges, et une distribution des primes qui semble relever d’une appréciation très personnelle du manager. Le top management communique beaucoup sur l’importance de la sécurité et des standards. En pratique, il existe un certain décalage entre le discours officiel et certaines décisions opérationnelles. Les règles sont importantes, surtout lorsqu’elles s’appliquent aux autres. Le turnover est élevé et le recours à l’intérim important, ce qui permet de reformer en permanence de nouvelles personnes et de redécouvrir régulièrement les mêmes problèmes. Construire une culture durable dans ce contexte est un défi intéressant, voire un sport extrême. Cette entreprise peut convenir si vous cherchez une expérience dans un environnement exigeant et très orienté résultats. En revanche, si vous recherchez de la reconnaissance, une progression de carrière et une culture mature, vous risquez d’y trouver un excellent exercice de résilience.