4mo
Bonjour,
Nous prenons connaissance de votre commentaire et regrettons qu’il reflète une perception aussi négative de Centreon, fondée sur des affirmations générales qui ne correspondent à aucun retour recueilli auprès de nos équipes.
La stratégie de l’entreprise, y compris commerciale, est construite, dans un souci de réalisme et d’équité, à partir d’analyses terrain, d’indicateurs objectifs et d’échanges réguliers avec les équipes concernées.
S’agissant des pratiques managériales et de communication, Centreon rejette toute approche fondée sur la peur. L’entreprise s’attache au contraire à promouvoir un management responsable, fondé sur la transparence, le dialogue et l’accompagnement, même si, comme dans toute organisation en croissance, des axes d’amélioration existent et sont activement travaillés.
Concernant les ressources humaines, nous n'avons jamais « poussé à la démission » cela n'est pas dans l'ADN de la direction de l'entreprise. Le rôle des équipes RH est précisément de veiller au respect du cadre légal, à l’équité de traitement des collaborateurs et à la recherche de solutions équilibrées, dans l’intérêt des salariés comme de l’entreprise.
Nous constatons par ailleurs que ce commentaire s’inscrit dans une série d’avis aux contenus et formulations similaires publiés depuis juin 2025. Cela ne nous empêche pas de rester ouverts à toute difficulté individuelle, à condition qu’elle soit exprimée par les canaux appropriés.
Nous rappelons que des espaces de dialogue existent et sont activement encouragés : managers, ressources humaines, ainsi que le Comité Social et Économique (CSE), dont la mission inclut notamment la protection des conditions de travail et du bien-être des collaborateurs.
Centreon reste pleinement engagé dans l’amélioration continue de ses pratiques managériales, organisationnelles et sociales, et demeure convaincu que le dialogue direct, factuel et respectueux est la voie la plus constructive pour faire évoluer les situations.
L’équipe RH Centreon