Lors d’un entretien pour un poste de comptable, les employeurs posent des questions visant à déterminer votre capacité à adopter les meilleures pratiques financières, à maximiser les profits et à rédiger des rapports financiers. Attendez-vous à ce que la personne faisant passer l’entretien vous pose des questions sur les compétences indispensables pour un poste de comptable, y compris la connaissance des logiciels, l’analyse des données, la communication et le sens des affaires. La personne faisant passer l’entretien peut également vous demander de décrire votre expérience dans des domaines particuliers, notamment la paie, les audits, la facturation et l’analyse des tendances.
Voici trois des questions d’entretien d’embauche les plus fréquentes pour un comptable (H/F) et comment y répondre :
Comment répondre : Cette question permet à la personne faisant passer l’entretien de cerner votre connaissance des logiciels comptables et de déterminer si vous devez ou non suivre une formation pratique. Parlez des progiciels que vous avez utilisés, y compris de vos années d’expérience et de la façon dont vous avez utilisé chaque progiciel. Incluez toute formation formelle que vous avez suivie sur des logiciels comptables.
Comment répondre : La personne faisant passer l’entretien utilise des questions comme celle-ci pour évaluer votre expertise technique. Dans ce cas, définissez et parlez des trois états financiers clés utilisés par tous les comptables, c’est-à-dire les bilans, les états des flux de trésorerie et les comptes de résultats. Définissez et parlez des caractéristiques de chaque état et de la façon dont les comptables les utilisent dans le cadre de leur travail.
Comment répondre : Votre réponse à cette question démontrera votre capacité à communiquer des informations financières compliquées à des collègues d’autres services, tels que le service informatique ou les ressources humaines. Décrivez les stratégies de communication orale et écrite que vous avez utilisées avec des collègues n’appartenant pas au service comptable et des clients.
↳
J'ai toujours au ce privilege de TRAVAIL CHEZ TOTAL CAMEROUN Merci !!!
↳
Je suis pas travailleur dans cette entreprise,mais je souhaite de faire partir de cette equipe ,pour pouvoir faire ma nouvelle experience. Moins
↳
Total m'aidera à faire mes besions
↳
Mes salutations Kipé Post très très utile, un grand merci Ma question est : Après l'entretien combien de jours ou semaines aviez vous attendu avant que Chemonics ne vous embauche ??? Merci de répondre Moins
↳
Bonjour Monsieur, Je tiens à vous dire un grand merci pour l’intérêt que vous portez à ma candidature. Suite à votre question après mon entretien j'ai attendu 1 mois avant d’être embauché chez chemonics Moins
↳
Merci monsieur... C'est très utile vraiment
↳
Quel est la réponse donnée ?
↳
Le processus de réponse entre chaque entretient a prit combien de temps ?
↳
Étant convaincus des enjeux de la désertification et de la lutte contre la faim et la pauvreté de la population, j'ai décidé d'apporter ma modeste contribution pour l'atteint des objectifs de ces nobles et lourdes missions. Moins
↳
enregistrement des données comptables dans le logiciel approprié je maîtrise le logiciel SAGE SAARI Moins
↳
de manière naturelle j'ai détaillé les sports que je pratiquais et ce qu'ils m'apportaient au quotidien Moins
↳
J'ai parlé de leur historique, leurs valeurs et de leurs actions humanitaires.
↳
Avant, j'étais une personne timide et réservée mais j'ai réussi à travailler sur ce point grâce à mes activités parascolaires Moins